食用ほおずきプロジェクト (平成19年~)

心が和む甘酸っぱい味
心が和む甘酸っぱい味
ゆかたに似合うアイテム第二弾として取り組んでいるのが、食用ほおずきプロジェクトです 。

上山市山元地区で以前から栽培されていた食用ほおずきを地域の貴重な資源として見直し、趣旨に賛同いただいた生産者の方から貴重な種を分けていただきました。

「ゆかた」と「ほおずき」は、日本の夏を代表するキーワード。 地元・上山明新館高校の食用ほおずき研究班や山形県村山総合支庁農業技術普及課など、大勢の方からサポートをいただきながら、地域の魅力に磨きをかける試みを続けています。

■2年目(2008)の活動報告  ※上山明新館高校との連携スタート